Полуторный меч

Рельс а-ля немецкий бастрад, он же европейский полутораручный меч. Турнирная версия. Для потехи — зимой снеговики шинковать.
турнирный бастард

Гнутая гарда, круглое навершие, общий вес около двух килограммов. Закалка 52 единицы по шкале Роквелла.
турнирный полуторный меч

Сталь 65Г (с марганцем вроде бы)
полутораручный меч турнирный

Приложение

МВД РФУПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛПензенской областиЭкспертно-криминалистический центр440014 г. Пенза ул. Спартаковская, 9, телефон 59-66-30    СПРАВКА ЭКСПЕРТА№ 283 от 06 февраля 2006г. 

06.02.2006 г. в ЭКЦ УВД из ОМ «Радомир» на исследование поступил предмет, изготовленный по типу средне-клинкового холодного оружия.

Исследованием требуется установить:

1 . Является ли представленный на исследование предмет холодным оружием?

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Предмет представлен на исследование без упаковки, с нарочным.

Представленный на исследование предмет (см. фото 1) имеет общую длину 1180 мм и состоит из клинка и эфеса.

Клинок клиновидной формы длиной 905 мм изготовлен из металла светло-серого цвета, притягиваемого магнитом, в сечении имеет форму ромба. Твёрдость клинка металла 52 НRС. Ширина клинка у крестовины 47 мм, в средней части — 37 мм, толщина клинка у крестовины — 5,8 мм, У боевого конца — 4,5 мм. Лезвия шириной 21 мм, не заточены — рубящая кромка имеет толщину 2,5 мм. Боевой конец не заточен, расположен на продольной оси клинка и образован схождением лезвий с радиусом закругления в 11 мм.

Эфес состоит из рукояти и крестовины.

Крестовина представляет собой металлическую деталь, укреплённую  в плоскости клинка перпендикулярно рукояти. Концы крестовины слегка загнуты в сторону лезвий. Длина крестовины· 185 мм, толщина — 11 ММ., наибольшая ширина — 23 мм.

Рукоять состоит из черена и навершия. Черен представляет собой плотно подогнанные друг к другу полосы кожи, размещенные на деревянных плашках на хвостовике клинка. Массивное навершие-противовес изготовлено из металла, имеет в плане форму круга диаметром 48 мм и наибольшую толщину 16,5 мм. Металлические детали крестовины и навершия плохо отполированы. Какие-либо маркировочные обозначения и клейма отсутствуют.         

Качество обработки поверхностей, выдержанность размеров симметричных деталей конструкции меча, отсутствие маркировочных обозначений свидетельствуют о том, что он изготовлен самодельным способом с применением станочного оборудования.

При сравнении данного предмета с данными справочной литературы (Устинов А.И. «Холодное оружие и бытовые ножи» ВНИИ СССР, М. 1978 Г.; «Сборник информационных листков холодного, метательного оружия … » ГУ ЭКЦ МВД России) , установлено совпадение конструктивных и размерных данных с мечами, являющимися колюще-рубяще-режущим холодным оружием. Однако, принимая во внимание что у представленного меча отсутствует заточка лезвий и боевого конца, можно сделать вывод о том, что в представленном виде данный меч к категории холодного оружия не относится.

К справке прилагается фото таблица.

 

1.         представленный на исследование предмет изготовлен самодельным способом по типу длинно-клинкового холодного оружия — мечей, в представленном виде холодным оружием не является.

 

Эксперт: А.И..Глушенков

Добавить комментарий