Классификация обитателей рунета по Ашманову

“Интересно, что такая дискуссия про манимейкеров, спамеров и сеошников возникает здесь не первый раз, с повторением одних и тех же неверных или необдуманных тезисов. Наскоро разберу некоторые из них. Как известно, человек хорошо видит, если он видит много деталей. И человек разбирается в предметной области, если он различает в ней много предметов.
Так вот, и в этой области, если уж её обсуждать, стоило бы различать принципиально разные сущности.

“Манимейкеры, сеошники и спамеры — одна сатана”.

Это неверно. Это высказывание просто показывает, что говорящий не различает предметов в данных предметных областях. Как отличить манимейкера от сеошника? Очень просто: по наличию клиента. Манимейкер не просто борется за выживание и 10 000 руб. в месяц. Главное его свойство — у него нет клиента. Он работает на себя, пытаясь выжать из Интернета самого по себе денежку. Именно поэтому ему всё равно, какая схема: дорвеи — хорошо, партнёрки — хорошо, скликивание — отлично. Лишь бы капало сколько-нибудь, желательно абсолютно автоматически. То есть они ищут завещанную ещё Гермесом Трисмегистасом кнопку “рубить бабло“. Так что это не бизнес, как правильно пишет Синодов, а первичное собирательство, поиски грибных мест в сети. Конечно, кто-то из манимейкеров уже сообразил не самому строить кнопку “рубить бабло” и самому пилить чугунные гири, а продавать пилы, кирки и лопаты, так что какой-то бизнес и тут есть. Скажем, бизнес по оптовому получению для манимейкеров фидов из систем КР и арбитраж трафика могут давать миллионы долларов в год, как видно на примере Гурешова с его UMAXSearch. Но пехота всё равно живёт бедно, как везде.

“Манимейкеры — большая, важная прослойка людей, они умные, у них куча идей как обустроить мир, их все знают, и вообще”.

Нет, прослойка небольшая, маловлиятельная, люди там не очень умные или просто очень молодые, зарабатывают в среднем мало, с возрастом все умные из этой деятельности выходят. Известность властителя дум Давыдова и иже с ним — иллюзорная. Это эффект кумира узкой тусовки. Скажем, лично я не знаю никакого Давыдова, хотя занимаюсь продвижением сайтов с 2001 года, провожу две конференции в год на 600-700 человек, имею рассылку на 80 тысяч подписчиков и т.п. Может быть, он бывает на наших конференциях, но и это вряд ли. Он тогда бы делал бы там доклады, и я бы его знал. Он из другой, скучной сказки. А что у него есть “общечеловеческие мысли” — довольно естественно. Кухонные мысли есть у каждого. Просто публиковать их на основании того, что он широко известен узкому кругу манимейкеров — глупо. Если мысли прямо-таки интересные — пусть пишет книгу или статьи в общую прессу.

“Сеошники — те же спамеры, потому что доставляют незапрошенные сообщения”.

Нет, не так. Определение негодное. Дело в том, что все рекламщики доставляют незапрошенные сообщения, с точки зрения потребителя сообщений. Контекстная реклама и баннеры — тот же спам, по этому определению. Да, но ведь можно сказать, что вы же не рассчитываете увидеть эти сайты в выдаче? А вот рекламу прокладок на тв посреди романтической драмы или военного фильма — рассчитываете? Продвижение сайтов — это рекламный бизнес. Не криминальный и не запрещённый поисковиками — см. ниже. Да, у него есть издержки, свойственные всякой рекламе. Замечание в сторону. Только что, например, я прочёл такую мысль, что вот несколько лет назад запретили рекламу в детских телепередачах — и это практически убило этот жанр. Да, я не хочу рекламы и я хочу детских передач. Что делать? Спонсировать государством? Пролезут дружки Швыдкова и прочих жуликов от культуры. А также политическая заказуха, как на государственной BBC. Непонятно, как тут быть.

“Сеошники паразитируют на поисковиках, как и спамеры”.

Не нужно путать рекламный бизнес по продвижению сайтов и интимные отношения сеошников с поисковыми машинами. Это просто разные вещи. Отношения там уж точно не враждебные, как минимум. Это видно уже по тем фактам, что поисковики охотно участвуют в наших и западных конференциях по продвижению сайтов, спонсируют их и делают там доклады. То есть у сеошников и поисковиков некоторые свои отношения (возможно, не вполне понятные сторонней публике), не являющиеся борьбой. Не говоря уж о торговле контекстной рекламой, которая сейчас по оборотам составляет до 50% бизнеса крупных сеошников. Только не нужно сразу же бросаться в другую крайность и кричать, ага, поисковику выгодно портить органическую выдачу, чтобы кликали по более релевантной контекстной рекламе. Это тоже банальность и тоже неверно.

“Это сеошники загадили выдачу поисковиков, мешая нам искать!”

Неверно. Точнее, не совсем верно. Загаживают именно манимейкеры, те, кто не имеет живого клиента с реальным бизнесом, а подсовывает поисковикам мёртвые сайты (дорвеи, каталоги и ещё 25 видов поискового спама), сделанные для воровства трафика и показа контекстной рекламы. Сеошники имеют клиента, то есть продвигают живые, дорогие сайты с отличным дизайном, в которые вкладывается много денег. Причём контент там обычно всегда высокорелевантен запросу. Они боятся бана и не делают опасных и явно вредных пользователю и поисковику ходов. Но их можно упрекнуть в другом — в том, что выдача по многим запросам становится исключительно коммерческой. Это, по-моему, уже проблема технологии поисковика и он этим занимается. Тематическое разнообразие выдачи — сейчас приоритет чуть ли не номер один для поисковиков — после борьбы с дорвеями.
Естественно, различая дорвейщиков и сеошников, продавцов контекстной рекламы и манимейкеров, нужно понимать, что границы между стратами не всегда резкие и непреодолимые. Часть чёрных и серых сеошников всегда находится в поиске убойных методов продвижения, частично заимствуя их у спамеров. Их банят, порицают, не любят пользователи и т.п. Но то же можно сказать и о рекламщиках вообще. Они постоянно маргинализируются, чтобы повысить эффективность или хотя бы развести клиента. Мат в рекламе Евросети и Эльдорадо, постоянная эксплуатация обнажёнки и секса, постоянные поиски убойного “25 кадра”, детская вера рекламщиков в НЛП и программу “VAAL”, показ рекламы на спящем мобильном телефоне, pop-ups, МЛМ всех видов — этой неприятной, но законной мути полно и в обычном рекламном бизнесе.
Про пиар даже говорить не хочется, там всё сильно хуже.”

Добавить комментарий