Шпаргалка по архитектурным стилям

Античность

античность

На протяжении веков идеалы Древней Греции и Рима продолжают вдохновлять художников, архитекторов, дизайнеров. Гармония. Законченная и то же время бесконечно живая красота. Слияние Духовного и Телесного в неразрывном единстве Совершенства. Это Античность.

Готика

стиль готика

готика стиль

Стиль возникший в Средние Века.
Искусство величественных соборов и замков.
Стиль роскошный и строгий одновременно.
Стремление к Духовному миру, ввысь, нашло отражение в изобразительном языке:
Пространтво преобладает над материей, светоносность окон и богатство архитектурного убранства растворяют стены. Окна с фигурными стрельчатыми арками, острые башенки и башни, взмывающие вверх как языки пламени («Пламенеющая Готика»!), прекрасные витражи, наполняющие все таинственным светом…

Барокко
 

стиль барокко

Его отличительная черта — избыточность — все элементы сочатся небывалой роскошью,
устойчивость стены теряется в кипучем наслоении декора, обилие круглых, гнутых линий, скругленные углы, множество зеркал, позолоченная лепнина, росписи потолков с использованием эффекта «перетекания» пространства в «заоблачную высь».
Богато используется живопись, росписи, барельефы, росписи под барельефы, скульптурные группы, роскошные ткани, вазы, мрамор. Величие и размах, пышность порой переходящая в напыщенность.
 
Классицизм
 

стиль классицизм

Стремится вернуться к античному искусству как к идеальному эталону. Поиск меры, гармонии, симметрии. Гладкая поверхность стен размеренно сочетается с лепниной, скульптурой. Королевское спокойное достоинство. Уравновешенные геометрические формы, сдержанный но изысканный декор, золото, мрамор, дорогое дерево. В своей строгости и консервативности противостоит Барокко.
 

Ампир
 

стиль ампир

— в переводе означает «Имперский»
Во многом похож на Барокко и является его продолжением.
Характеризуется пышностью и особой торжественностью.
Символ его — имперский орел. Цветовые доминанты — насыщенный красный и золото.
Богатые барельефы и горельефы, позолоченая лепнина, зеркала в роскошных рамах, ниспадающие волны красного бархата с кистями, а если кровать — то полог над най обязательно будет увенчай золотой короной.

Рококо
 

стиль рококо

Переводится как «раковина», «жемчужина».
Рококо — женственный стиль, в отличие от мужественного стиля «Ампир»
Здесь все проникнута атмосферой самого утонченного и изнеженного уюта: тонкие узоры, изысканные ткани, нежные пастельные, перламутровые, персиковые тона.
Ассоциации из живописи — картины Ватто и Пуссена.
Рококо — это мир будуара, игра карнавала.

Стиль Модерн (Ар Нуво)

стиль модерн
Художники и архитекторы к.19 — н.20 веков обращаются к богатству форм природы в поисках новых изобразительных форм.. Их лозунг «назад к природе!» дал им новую свободу выражения (свободу от догм классицизма) и привел в конечном итоге к созданию нового, ярко обособленного стиля.
Символ стиля — изысканная форма цветка цикломена.
Растения и др. природные формы на которые не обращали внимания раньше — ирисы, вьюнки, лебеди, чертополох, кувшинки, грибы, цветы омелы, и т. д. получили художественную стилизацию, стали элементами нового изобразительного языка. Для стиля характерны манерно изогнутые, словно спина потягивающейся пантеры, гнутые, тянутые, плавящиеся, витые линии (лишь изредка уровновешенные прямыми). Появляется функциональное зонирование пространства. Декоративное убранство достигает невероятной изощренности и эстетской изысканности. Бесконечное разнообразие форм, фактур, цветов и орнаментов, завораживающая текучесть во всем — от гигантских соборов Гауди до комнатных акксессуаров.
Вместе с новизной форм проявляется новизна и свобода материалов — керамическая облицовка, плитка, мозаика, дерево, камень, стекло, кованое железо, витражи, росписи сочетаются друг с другом с беззастенчивой непосредственностью и огромным мастерством. По настроению — эстетское любование отстраненной красотой, декоративной красотой, которая ценна сама по себе, создана чтобы «услаждать взор»; часто содержит в себе легкую поэтическую грусть, ностальгию, словно то ли по чему-то ушедшему вместе с Золотым Веком, то ли просто недостижимому в нашем несовершенном мире… Время в котором возник Модерн — Декадэнс — «эпоха упадка».
Впрочем с художественной точки зрения к творениям Модерна это понятие вряд ли применимо. 

МОДЕРНИЗМ (Постмодернизм)

стиль постмодерн
В дизайне интерьера возник вместе с небывалым поиском новых форм в искусстве в целом в 20 столетии.
Он уходит корнями в авангардную живопись, начиная с Малевича, Кандинского, Пикассо и Хоана Миро и заканчивая Питом Мондрианом, Джексоном Поллоком и художниками 60х-80х.
Невиданная до селе свобода в поиске новых форм, решений и состояний духа стало его главной особенностью. Цвета любые, но как правило яркие, в самых разных сочетаниях. Дизайнеры экспериментируют с геометрией предметов и материалами с неиссякаемой фантазией, ставка однако делается именно на форму, материал и цвет, а не рисунок или орнамент.
Мебель часто напоминает по форме авангардные скульптуры Генри Мура, где человеческие по природе формы стилизуются до лаконичных абстракций, не теряя при этом своей выразительности.
Интерьер здесь тесно взаимодействует с другими формами искусства — с живописью и скульптурой, перекликается и переплетается, так что само помещение часто напоминает необычную инсталляцию, а жизнь в нем должна, вероятно приобретать черты какого-то странного перфоманса… 
  
 
МИНИМАЛИЗМ

стиль минимализм
Лаконичность. Четкость. Простота.
Вещи сведены к изначальным, архитипическим формам.
Параллелепипид, цилиндр, дуга, плоскость и… пространство: главное — пространство, воздух между предметов.
Ничего лишнего — детали поглощены целым, функциональная начинка спрятана.
Правдивая добротность.
Ничего искусственного — все вещи являются тем, чем кажутся: Дерево — дерево. Стекло-стекло. Металл — металл.
Предельная отжатость смысла. Задача — выразить Все в предельно простой форме. Как Танка в поэзии. Как Дзэн в философии.
Само собой- отсутствие декора.
Спокойная, натуральная гамма часто дополняется яркими акцентами: Авангардными предметами интерьера и живописью. (Тоже лаконичными по форме).


 
КАНТРИ

стиль кантри
От англ. «country» — деревня, сельский.
Идеалом здесь выступает тихая жизнь на лоне природы, вдали от всякой суеты.
Спокойствие, основательность, добротность. Уют, естественность, отсутствие вычурности, простота. Кирпич, камень, массивные деревянные балки и столбы не скрываются, а наоборот, служат эстетической доминантой интерьера. Цветовая гамма сдержанная, теплая, словно тяготеет к земле (зеленоватые, охряные, коричневые, бежевые), часто оживляется красными, зелеными акцентами. Общая строгость удачно сочетается с элементами роскоши, включениями орнаментики (словно напоминающими о далеких странствиях хозяина, ныне вернувшегося в свою тихую гавань).
Стиль не мыслится без большого камина в каменной облицовке, перед котором можно посидеть в массивном кресле погрузив стопы по щиколотки в теплые звериные шкуры. 
  
 
Этнические (Национальные) Стили. Африканский, Египетский, Арабский, Японский и т. д.

стиль этник
В современную эпоху глобализации, когда мы начали ощущать целый мир своим домом, стало естественным использовать в интерьере своего жилища стили далеких стран.
Если ваши ценности похожи, настроение соответствует и хочется чего-то именно этакого… то почему бы нет?
Восточные или Африканские интерьеры могут напомнить о далеких путешествиях, создать ореол таинственности и романтики,
первобытной магии или особой неги и утонченности,
совершенно новую, яркую атмосферу, отграниченную от серых будней там, на улице…
и как нельзя лучше соответствуют современным представлениям о роскоши.
Они способны сказать так много…


 

Hi-Tech

стиль хайтек
От слова «высокие технологии».
Подчеркнуто современный, устремленный в будущее, техногенный стиль.
Никаких лишних деталей и акксессуарчиков, все практично, функционально.
Только суперсовременные материалы.
Происходит эстетическое освоение прежде подсобных конструкций: металлических перекрытий, ламп, труб, инженерных перекрытий, сам функциональный скелет помещения служит и его художественным содержанием. Важна красота утилитарных деталей: держателей, галогенок, подсветки, креплений и так далее.
Преобладают металл (армированный, перфорированный, блестящий, матовый, и т. д.) , пластик и стекло.
Цвета соответствующие: металик, серебро, белый, черный, реже — синий, красный. 
  
 
Эклектика

эклектика в архитектуре
Стиль соединения разнородных стилей. Сочетание несочитаемого.
Прием состоит в том, чтобы слить воедино интерьерные решения разных эпох и стилей,
достигнув при этом совершенно нового настроения, где целое уже не сводится к сумме слагаемых.
Преимущество в том, что выразить можно практически все.
Зачастую дает действительно свежий, оригинальный и эстетически целостный эффект.

Добавить комментарий