Вина фанагории

Экскурсия по заводу Фанагория закончилась плановой дегустацией и стихийной закупкой продукции. Таким образом, рюкзак на обратном пути пополнился семью бутылками, отчего несколько прибавил в весе.


Подвал с дубовыми бочками:

дубовые бочки финагории

Железный винодел при входе:

железный винодел Фанагории

Про дом вина Фанагория

Название свое предприятие получило от древнегреческого полиса Фанагория, основанного здесь в 542 до н.э. Именно древние греки первыми обратили внимание на то, что по своим климатогеографическим условиям этот регион идеально подходит для виноградарства. Самые древние из найденных здесь виноделен датируются III в. до н.э.

Благодаря дыханию ветров со стороны Черного и Азовского морей, обилию солнечного света (на Тамани ясных дней в году больше, чем в Ялте или Сочи) и теплой осени, благодатным почвам, а также применению новейших технологий в соединении с использованием древних традиций виноделия, и формируется неповторимый вкус и аромат фанагорийских вин.

В 2006 г. на «Фанагории» налажен выпуск премиальных выдержанных и марочных вин (выдержка происходит в бочках из 80-летнего кавказского дуба). В будущем марочные вина и коньяки (запуск коньячного производства запланирован на конец 2006 г.) будут выдерживаться в реконструируемом подвале площадью 3,5 тыс. кв. м.

«Фанагория» стала одним из первых российских винзаводов, внедривших промышленный розлив сухих и десертных вин холодным способом.

С начала 2006 г. на ОАО «Фанагория» в качестве консультанта работает австралийский винодел с мировым именем – Джон Ворончак, за плечами которого – опыт работы на десятках винзаводов на всех континентах.

Фанагорийские вина и бальзам награждены 2 Гран-при, почти 200 медалями международных и национальных дегустационных конкурсов (Братислава, Будапешт, Киев, Кишинев, Ялта, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар и др.).

Продукция предприятия реализуется дистрибьюторской сетью на всей территории России, а также на экспорт. Так, в 2005 г. «Фанагория» стала первым в истории экспортером российского вина в Японию.

В сентябре 2006 г. на винзаводе «Фанагория» пущены в эксплуатацию две линии по переработке винограда от ведущего мирового производителя – компании “Vaslin Bucher” (Франция), позволяющее сохранять мякоть ягоды в целостности вплоть до пресса без соприкосновения с кислородом.

Качество вина – это, в первую очередь, виноград. «Фанагории» принадлежат ок. 1 тыс. га виноградников, расположенных на Таманском полуострове. Сейчас на них ведется посадка новых чистосортных сертифицированных насаждений. Именно благодаря лозам Каберне-Совиньон и Мерло, приобретенным в конце 90-х во Франции и посаженных на фанагорийских виноградниках, британец Хью Джонсон второй год подряд называет в своих «Винных справочниках» «Фанагорию» «лучшим производителем» России.

Кроме вин, компания производит фирменный бальзам «Фанагория®», настоянный на 26 лекарственных растениях и финике унаби (жожоба), выращенном в собственном саду. Согласно результатам исследований, проведенных учеными-медиками, бальзам оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека.

На «Фанагории» работает дегустационный зал, в котором ежедневно проводятся экскурсии-дегустации фанагорийских вин и бальзама. В музее предприятия собраны экспонаты, повествующие об античном виноделии на территории Таманского полуострова, а также о том, как ухаживали за лозой и собирали урожай в XIX в. Из всех винзаводов края, только на «Фанагории» открыт керамический цех, в котором изготавливаются сувенирные копии древнегреческих амфор для бальзама. Здесь же можно понаблюдать за работой гончара на круге. Изделия фанагорийского мастера-гончара Олега Жеденова в сентябре 2005 г. экспонировались на международной выставке народных промыслов в Сеуле (Республика Корея).

Как был изобретён вермут. История Чёрного лекаря.

Все это случилось в те покрытые завесой старины времена, когда эпоха Титанов уже закончилась, но боги еще изредка обращали свой царственный взор на греков, забравшихся в поисках Золотого Руна к пустынным берегам Кубани, когда майкопский дуб, росший на отрогах Кавказских гор, еще не был майкопским, а все деревья были молодыми, когда Гипанис-Кубань выносила свои воды в бездонный Понт Эвксинский, чтобы потом через узкий пролив, называемый Боспором Киммерийским, они наполняли мелководное Меотийское болото, предвидя уготованную им участь когда-то хлынуть напрямую в Меотиду, ставшую уже Азовом, когда сам Боспор зимой зачастую покрывался толстой коркой льда, чтобы облегчить нечастым гостям путь от острова Фанагора в Пантикапей, когда из благословенного Теоса, что в Ионийском море, бежали сюда греки от персов, а вел их храбрый воин Фанагор, построивший здесь город, стены которого затем разрушат навалы чужеземцев, а былое величие поглотит море…

чёрный лекарь фанагории

Неприветно встретила Фанагора новая родина, но трудолюбивые греки строили храмы, сеяли пшеницу и сажали виноградную лозу. Привезенные из Теоса саженцы тяжело принимались на новой земле, но упорен был Фанагор – много лет он высаживал лозу на пустынных склонах, отбирая самые жизнестойкие побеги, передавая им тепло своих рук и уповая на щедрость солнца и ласковость морских ветров, пока не вознаградили его боги, подарив ему сочную черную ягоду. И было первое фанагорийское вино, и хвалили Фанагора греки, вспоминая за кубком вина далекую Ионику. Во дворе дома Фанагора стояли наполненные вином пифосы, а в подземном погребе он хранил амфоры со своим лучшим красным вином… Был Фанагор не только виноделом: слыл он известным врачевателем, знал все травы в округе, коренья и снадобья, которые собирал и сушил под навесом у себя во дворе. Как-то душным июльским вечером, когда Фанагора не было в городе, разыгрался ветер, опрокинул навес, разбил пифосы. Случилось так, что уцелел лишь один сосуд, в который к тому же попали травы, сушившиеся во дворе – зверобой и душица. Возвратившийся через несколько дней Фанагор был удивлен нежным ароматом, струящимся из пифоса. Попробовав вино, он еще более удивился – настолько полным, слегка терпким показался ему его вкус. Но каково же было удивление Фанагора, когда на следующий день он почувствовал невероятную бодрость духа, а усталости от долгого пути как не бывало. Так произошло знакомство фанагорийского винограда с целебными травами, а вином этим Фанагор еще долго врачевал сограждан, которые в благодарность назвали его Черным лекарем, по-доброму иронизируя над его густой черной бородой, а саму лозу эту много позже поселившиеся здесь крымские татары назвали Еким Кара – Черным лекарем… /Владимир Пукиш (С)

Добавить комментарий