Герметизация электроники

После катания на морозе и дальнейшего возвращения в тёплое помещение возможно оседание конденсата на электронике сервоприводов и приёмника. Полный комплекс мер выглядит примерно так.

герметизация сервы

Первым делом следует обработать печатные платы цапонлаком. Для этого необходимо разобрать серву (с приёмником всё проще) и извлечь плату, что иногда затруднительно: потенциометр фиксируется внутри корпуса сервы при помощи собачек, нужно наловчиться чтобы его высвободить.

разобрать серву

сервомашинка в разборе

Плату обезжирить ацетоном (с двух сторон, для этого потроха все нужно вынуть), нанести цапонлак в три слоя, по 20 минут высыхание каждого. Герметик на швы, консистентная смазка (типа литола) в редуктор. Напоследок вал смазывается, а место на корпусе сервы вокруг него наоборот обезжиривается и на него наносится кольцо герметика, которое прижимается смазанной качалкой (чтобы герметик прилип только к корпусу, а качалка свободно вращалась бы).  После высыхания получаем самодельный сальник: вся пыль обильно налипает снаружи, оставляя пространство вала в чистоте.

редуктор сервомашинки

сальник для сервомашинки

После правильной обработки на приёмнике уязвимыми для влаги остаются только разъёмы под питание и сервы, которые обрабатываются герметиком снаружи уже будучи соединены с сервами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *