Купание грудничка

Пенопластовая шапочка для плавания

Завершить купание можно плаванием на спине. В продаже (в магазинах детских товаров) имеются специальные шапочки, сшитые из ситца, с пенопластовыми вставками-поплавками.

В такой шапочке малыш может плавать самостоятельно, без поддержки взрослого (но не без присмотра!!!). По мере привыкания ребёнка к плаванию в шапочке можно вынимать поплавки, начиная с верхних, по паре. Постепенно малыш будет учиться держаться на воде самостоятельно.

Поначалу ребёнок в такой шапочке часто черпал воду носом и ртом, потому что нижняя часть лица под весом туловища опускается глубже, чем лоб и макушка. Чтобы исправить это, наш папа верхние блоки-поплавки немного выдвинул вперёд, а нижние утопил как можно глубже, и это решило проблему.

Вообще эти шапочки бывают 3х размеров (по весу малыша). Лично я советую покупать на размер больше — если нижние края шапочки будут соприкасаться на подбородке ребёнка — это даже хорошо, потому что так нижние блоки-поплавки будут более надёжно поддерживать вес именно нижней части лица, и малыш меньше будет черпать воду ртом. А если шапочка окажется слишком уж велика, можно вынуть верхний блок (блоки) и ушить, сделав там складку.

В бассейне

Мы пошли учиться плавать в бассейн поликлиники в возрасте около 3х месяцев. Малышей до 5 месяцев учат плавать в ванне при бассейне, чуть крупнее обычной. Учит мама, под руководством медсестры.

Последовательность действий такова:

1. Опускаете ребёнка в воду вверх животом и, поддерживая под затылок, проводите от края до края ванны, не разворачивая, 8 раз.

2. Ставите малыша ножками на дно ванны и, поддерживая подмышками, ждёте, пока малыш не начнёт совершать ходильные движения (и/или “прыгать”)

3. Разворачиваете ребёнка животом вниз и приступаете к собственно ныряниям. Для начала необходимо определиться с правильной поддержкой — тело малыша должно описывать в ванне “восьмёрки”, а ваши руки при этом не должны завязываться в узел :). Правая рука (если вы правша) должна быть время от времени задействована, чтобы поливать ребёнка водой, значит будет поддерживать живот; его (в отличие от головы) можно иногда отпускать. Итак, берём ребёнка так, чтобы левая рука поддерживала побородок (Ваш большой палец закрывает ребёнку рот), а правая поддерживает под живот, и при этом заносится с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ ребёнка. В таком положении начинаем “восьмёрку” с левой стороны, с ближайшего к Вам края. В торце ванны разворот, и теперь левая рука оказывается занесена с противоположной от Вас стороны. Теперь вправо и снова разворот. Таким образом надо рисовать на воде “восьмёрки”. Через каждые 3 восьмёрки громко командуем “ныряем!”, дуем ребёнку в лицо, потом плещем правой рукой на лицо воду и опускаем голову малыша под воду на секунду. Все эти манипуляции призваны связать безусловные рефлекс задержки дыхания (дуем и плещем воду) на условный (команда “ныряем”). Со временем будем постепенно отказываться от использования безусловных рефлексов и ограничиваться командой “ныряем!”

После достижения 5 мес и мама, и малыш сдают анализы и из ванны переводятся плавать в сам бассейн.

Плаваем самостоятельно

…Наши упражнения в ванне с пенопластовым чепчиком наконец увенчались успехом!
Постепенно вынимая пенопластовые блоки из шапочки, мы научили малыша дышать правильно — максимально опуская диафрагму и наполняя лёгкие воздухом до предела.
Когда в шапочке осталась последняя пара блоков, и пришло время их также вынимать, мы делали это постепенно: выдвигали блоки вперёд, из воды, понемногу, по сантиметру смещали их на край.
И вот: малыш плавает уже без блоков! После этого шапочка уже не нужна.

А это кочерышка самостоятельно осваивает большую воду 1 год 7 месяцев

Добавить комментарий