Тест кухонного ножа

Многие и не догадываются, что им повседневно приходится пользоваться тупыми ножами. Профпригодность своего ножа определяется при помощи обычного теста на разрезание листа бумаги. Справляются ли ваши ножи с бумагой? Не стоит сомневаться – готовить, используя острый инвентарь, гораздо комфортней.

Правильная заточка ножа – только натуральным способом, на брусочках с последовательным возрастанием зернистости. Никаких дисковых или «палочкообразных» точилок! Они калечат лезвие, образуя на нём параллельные бороздки, в то время как бороздки должны располагаться перпендикулярно относительно линии лезвия. На всех брусках движения можно делать в обе стороны (и обухом и лезвием) – так требуемая степень остроты достигается за меньшее время. При этом очень важно сохранять угол заточки постоянным. У героя видеоролика угол заточки получился порядка 25-30 градусов (сталь неведомо какая, поэтому смысла гоняться за меньшим углом нет). Переход на более мелкий брусок – с появлением заусенца. Вот как выглядит заусенец при стократном увеличении.
На грубом бруске заусенец напоминает гребень волны:

заусенец на лезвии

На мелком от волны остаются лишь барашки:

заусенец на ноже

Я использовал оксид алюминия, микрокорунд и для окончательного снятия заусенца завершал мрамором. Благородные блики режущей кромки достигаются за счёт полировки ножа на ремне с пастой ГОИ.

Добавить комментарий